Penyebab Penyakit Parasit Pada Ayam

Penyebab penyakit parasit pada ayam.Karena penyakit cacing jarang ditemukan di peternakan yang bersih dan terpelihara baik. Tetapi peternakan yang kotor banyak siput air dan minuman kotor maka mungkin ayam terserang cacingan. Ciri serangan cacingan adalah tubuhnya kurus, bulunya kusam, produksi telur merosot dan kurang akitf.

2Kutu

Banyak menyerang ayam di peternakan Indonesia. Dari luar kutu tidak terlihat tapi bila bulu ayam disibak akan terlihat kutunya. Tanda fisik ayam terserang ayam akan gelisah.Merawat Dan Mengatasi Ayam Bangkok Ganti Bulu|Mabung

Kutu umum terdapat di kandang yang tidak terkena sinar matahari langsung maka sisi samping kandang diarahkan melintang dari Timur ke Barat. Penggunaan semprotan kutu sama dengan cara penyemprotan nyamuk.

Penyemprotan ini tidak boleh mengenai tangan dan mata secara langsung dan penyemprotan dilakukan malam hari sehingga pelaksanaannya leebih mudah karena ayam tidak aktif.

Protozoa

Penyakit ini berasal dari protozoa (triichomoniasis, Hexamitiasis dan Blachead), penyakit ini dimasukkan ke golongan parasit tetapi sebenarnya berbeda. Penyakit jarang menyerang ayam lingkungan peternakan dijaga kebersihan dari alang-alang dan genangan air.

loading...
Penyebab Penyakit Parasit Pada Ayam | admin | 4.5